设为首页 | 公开信箱 | 繁体中文
 
 
 
市风景园林科学研究院组织开展“树廉政家风,建文明家... [2017-07-11] 市风景园林科学研究院博士团队赴铜梁区指导乔木创伤修... [2017-07-11] 市风景园林技工学校王翔龙荣获“重大出版社杯”《体育... [2017-07-07] 不忘初心,永跟党走 [2017-07-06] 浪漫半岛四季花开 [2017-07-05]
政策法规
   
 
 
 
 
   首页 >> 重庆园林 >> 政策法规 >> 重庆市地方法规
 
《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法》解读

《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产
保护办法》解读
 
一、自然遗产保护立法背景
世界自然遗产是一个地区自然资源及其价值的顶级品牌,得到全世界的广泛认同。金佛山喀斯特世界自然遗产是全人类共同拥有的宝贵财富。保护好世界自然遗产是中国政府向全世界作出的庄严承诺,是每一个中国公民的神圣义务。
联合国于1972年通过了《保护世界文化和自然遗产公约》(以下简称《公约》),我国于1985年加入该《公约》组织。2004年7月,金佛山被确定为“中国南方喀斯特”项目预选名单,正式跨入申遗行列。我市对于金佛山喀斯特区域有效的保护管理,受到国家有关部门及联合国专家的充分肯定。经过严格审查,2014年6月23日,联合国世界遗产委员会第38届大会正式将包括金佛山喀斯特在内的“中国南方喀斯特”第二期列入《世界遗产名录》。金佛山喀斯特世界自然遗产成为我市继武隆以后的第二个世界自然遗产。根据《公约》要求,缔约国必须对遗产地制定专门的法律法规加强遗产的保护管理工作,提升保护管理的规格,促进世界遗产的可持续利用与发展。
制定金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法,对于提高全社会的世界自然遗产保护意识、明确各有关部门的职责、切实加强对世界自然遗产的保护管理、树立诚信政府的形象、建设自然生态屏障、加快旅游产业培育发展都具有十分重要的意义。
二、《办法》主要内容
《办法》共二十三条。
第一条至第三条 明确了自然遗产保护立法目的、立法依据、适用范围和实施原则。
第四条至第六条 明确了市级部门、地方政府和遗产管理机构职责。
第七条至第八条 明确了金佛山世界自然遗产纳入重庆市、南川区国民经济和社会发展计划和遗产保护经费的来源、使用和使用管理规定。
第九条至第十条 明确了遗产保护管理规划的地位、编制和修订程序。
第十一条至第十二条 明确了每年6月23日为金佛山世界自然遗产宣传保护日以及单位和个人保护金佛山世界自然遗产的社会责任和义务。
第十三条 明确了遗产保护范围内禁止开山、采石、生产砖瓦、破坏地质景观、破坏自然水系、盗猎等11种行为。
第十四条至第二十条 明确规定了遗产保护范围内单位和个人实施迁移、科学考察、林木采伐、影视拍摄、集会、游乐等活动,以及从事经营、开发建设等行为的管理、审批办法。
第二十一条 明确了违反第十三条至第二十条的行为的处罚标准。上位法、同位法有明确处罚标准的,本办法不另行规定。
第二十二条 明确了遗产管理机构或有关部门及其工作人员不依法履行职责或涉嫌犯罪的处理规定。
第二十三条 明确了办法施行时间。
三、自然遗产保护立法过程
2014年,启动《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法》起草准备工作,先后组织遗产地乡镇实地调研11次,召开座谈会5次,广泛听取和认真吸收各方意见。
2015年7月7日,南川区人大常委会法工委、区政府法制办、区林业局、区国土房管局、区城乡建委、金佛山管委会等部门及遗产地所在乡镇经过充分讨论,修改形成了《重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法(初稿)》,并经南川区政府第86次常务会议审议原则通过。
2015年9月,南川区政府向市政府呈报《关于恳请支持金佛山喀斯特世界自然遗产保护利用立法的请示》,谭家玲副市长批示:“市法制办牵头,市园林局、南川区政府配合,共同完成稿件起草送审工作,并将金佛山保护立法纳入2016年立法计划综合考虑”。
2015年12月23日,市政府召开第113次常务会议,决定将金佛山喀斯特遗产立法工作纳入重庆市政府2016年立法计划。
2016年2月23日,市园林局将《关于报请审查<重庆市金佛山喀斯特世界自然遗产保护办法>(送审稿)的请示》上报市政府。陈和平副市长批示:“请市法制办提出审查意见”。
2016年4月15日,市政府法制办书面征求市级部门和各区县(自治县)意见。4月21日,市政府法制办组织市园林局、金佛山管委会对市级部门和区县(自治县)意见进行汇总、论证。5月12日,市政府法制办征求市人大常委会、重庆社会科学院、重庆大学、西南政法大学、重庆工商大学等单位专家意见。5月16日,市政府法制办再次征求市发展改革委、市财政局、市公安局、市卫生计生委、市交委等市级部门意见。
2016年6月15日,市政府第130次常务会议审议通过《办法》,于6月27日经黄奇帆市长签发,以市政府令第105号正式公布施行。
四、《办法》的主要特点
一是构建了三级管理体制。明确了市风景名胜区主管部门的监督管理责任,南川区政府属地管理责任以及金佛山遗产管理机构编制规划、设立界桩界碑、制定并实施管理制度、资源保护、监测、调查、评估和登记、科普宣传等具体责任,建立了系统科学的遗产管理架构。
二是明确了规划编制审查程序。明确规定,保护管理规划由遗产管理机构组织编制,经市风景名胜区主管部门审查后报国务院主

[1] [2]  下一页

返回
 
重庆市园林局 版权所有  渝ICP备10019169号-2
联系电话:023-63673599 网站邮箱:cqylj@cqylj.gov.cn 地址:重庆市渝中区鹅岭正街179号