设为首页 | 公开信箱 | 繁体中文
 
 
 
市风景园林科学研究院组织开展“树廉政家风,建文明家... [2017-07-11] 市风景园林科学研究院博士团队赴铜梁区指导乔木创伤修... [2017-07-11] 市风景园林技工学校王翔龙荣获“重大出版社杯”《体育... [2017-07-07] 不忘初心,永跟党走 [2017-07-06] 浪漫半岛四季花开 [2017-07-05]
政策法规
   
 
 
 
 
   首页 >> 重庆园林 >> 政策法规 >> 国家政策法规
 
全国风景名胜区事业发展“十三五”规划

 

1   言

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现 “两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,是我国经济转型发展、进入新常态后的第一个五年,具有承前启后的重要意义。要全面建成小康社会,我国在生态环境保护、社会事业发展等方面还存在一些必须补齐的短板。风景名胜区是我国自然生态和自然文化遗产保护的重要一环,风景名胜区事业是一项为全民服务的公益事业,因此,风景名胜区事业“十三五”规划必须紧紧围绕服务大局、补齐短板的定位和《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》要求,科学制定,统筹部署。
风景名胜区是国家形象的代表,与国际上的国家公园相对应,同时又有着鲜明的中国特色,它凝结了大自然亿万年的神奇造化,承载着华夏文明五千年的丰厚积淀,是自然史和文化史的天然博物馆,是人与自然和谐发展的典范之区,是中华民族薪火相传的共同财富。1982年,我国正式建立风景名胜区制度。截至2015年底,全国已建立风景名胜区962处,其中国家级风景名胜区225处、省级风景名胜区737处,风景名胜区面积约占国土总面积的2.02%,包含了30处世界遗产地,为国家保存了大量珍贵的自然文化遗产,成为我国生态文明和美丽中国建设、促进国民经济和社会发展的重要载体。
伴随着我国经济社会发展形势的变化和党中央、国务院一系列决策部署的实施,风景名胜区在保护、利用和管理等方面仍然存在一些亟需解决的矛盾和问题,需要在“十三五”时期认真贯彻党中央、国务院的一系列决策部署和《风景名胜区条例》等法律法规规定,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的工作方针,进一步完善政策、加强管理、加大投入,推进风景名胜区事业健康持续发展,为实现全面建成小康社会的目标做出应有贡献。

2 第一章 发展形势

2.1.1             一、“十二五”发展成就

“十二五”时期,在党中央、国务院高度重视和正确领导下,在国务院相关部门和地方各级人民政府的大力支持下,各级风景名胜区主管部门认真落实国家有关方针政策和法律法规,开展了大量卓有成效的工作,推动了风景名胜区和世界遗产事业快速发展,在保护自然文化遗产、弘扬中华民族文化、丰富群众文化生活、拉动旅游经济、促进区域发展、建设生态文明和美丽中国等方面发挥了重要作用。

(一)加强风景名胜区和世界遗产申报与保护,促进生态文明建设。

加强风景名胜区和世界遗产申报,将一批珍贵的自然文化遗产资源纳入到国家法定保护体系。2012年,国务院审定公布第八批17处国家级风景名胜区。中国南方喀斯特二期、澄江古生物化石地、新疆天山3处项目以世界自然遗产成功列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。浙江杭州西湖、广西桂林漓江、贵州舞阳河、重庆金佛山、新疆天山天池、甘肃麦积山、江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区、湖南猛洞河风景名胜区8处国家级风景名胜区和云南元阳观音山省级风景名胜区作为杭州西湖、中国南方喀斯特二期、新疆天山、丝绸之路、大运河、土司遗址、红河哈尼梯田世界遗产地的重要组成部分列入《世界遗产名录》。截至2015年底,全国共有国家级风景名胜区225处、世界遗产48项。现有48项世界遗产中,有30处分布在国家级风景名胜区和省级风景名胜区之中,共包含自然遗产10项、文化与自然双遗产4项、文化景观遗产4项,是30年来全球世界遗产数量增长最快的国家之一。
加强保护投入,实施了一大批资源保护项目。“十二五”时期,中央和地方持续加大风景名胜区保护投入,进一步提升风景名胜区的保护与发展能力,其中,中央直接投入约5亿元。据不完全统计,各国家级风景名胜区共完成景点保护项目1029项,环境整治项目676项,地质灾害防治、森林防火、动植物保护、病虫害防治等项目1036项,生态治理、环境监测项目410项,有力推进了风景名胜区的保护,为促进生态文明建设打下良好基础。

(二)完善风景名胜区和世界遗产保护管理制度与技术标准,推进行业制度化、规范化管理。

一是出台《国家级风景名胜区规划编制审批办法》(住房和城乡建设部令第26号)及《国家级风景名胜区管理评估和监督检查办法》《世界自然遗产、自然与文化双遗产申报和保护管理办法》《国家级风景名胜区总体规划大纲和编制要求》,完善了风景名胜区和世界遗产的保护管理制度。二是出台《风景名胜区游览解说系统标准》《风景名胜区监管信息系统建设技术规范》等行业标准,开展《风景名胜区规划规范》修订和《风景名胜区详细规划规范》制定工作,启动国家标准《风景名胜区管理技术要求》《风景名胜区资源分类与评价标准》及行业标准《风景名胜区术语标准》的制定。

(三)严格风景名胜区规划管控和监测监督,推动落实“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”方针。

一是加快规划编制审批,完成58处总体规划编制报批、80余处详细规划审批、135处国家级风景名胜区重大建设工程项目选址方案核准。二是强化规划执行,指导各地依据规划开展保护、利用与管理工作,规范建设活动,处理好保护与利用的

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

返回
 
重庆市园林局 版权所有  渝ICP备10019169号-2
联系电话:023-63673599 网站邮箱:cqylj@cqylj.gov.cn 地址:重庆市渝中区鹅岭正街179号