设为首页 | 公开信箱 | 繁体中文
 
 
 
市风景园林科学研究院组织开展“树廉政家风,建文明家... [2017-07-11] 市风景园林科学研究院博士团队赴铜梁区指导乔木创伤修... [2017-07-11] 市风景园林技工学校王翔龙荣获“重大出版社杯”《体育... [2017-07-07] 不忘初心,永跟党走 [2017-07-06] 浪漫半岛四季花开 [2017-07-05]
政务公开
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   首页 >> 重庆园林 >> 政务公开 >> 相关文件
 
重庆市园林局办公室关于进一步加强政务信息工作的通知

机关各处室、直属各单位:
    政务信息工作是各级政府及其部门的一项基础性工作,是上情下达、下情上报的一条主要渠道,也是展示工作风貌和成效的一个重要窗口。近年来,机关各处室,直属各单位(以下简称“各处室、各单位”)围绕全局中心工作,积极反映园林绿化事业发展中出现的新情况、新问题、新经验,为局党组科学决策提供了大量真实可靠的信息依据。为进一步加强我局政务信息工作,提高政务信息为领导决策服务的水平,推动我局政务信息工作再上新台阶,现将有关事项通知如下:
一、提高认识,切实增强做好政务信息工作的责任感
    信息是决策的基础和依据,及时、准确、全面地反映经济社会发展中的重要情况,对服务领导科学决策、保证政令畅通及有效履行行政职能具有重要意义。各处室、各单位要站在全局的高度,站在转变工作职能、改进工作作风、提高行政效率和提升服务水平的高度充分认识政务信息工作的重要性,切实增强做好政务信息工作的责任感,使政务信息工作真正发挥服务领导决策的基础性作用,指导整体工作的重要渠道作用,以及对整体工作状况、重要工作进展、上级重大决策落实情况的掌控作用和反映人民群众意见建议的通道作用。要将政务信息工作与当前工作紧密结合起来,把政务信息工作贯穿到日常各项工作活动中去,有效推动我市园林绿化事业持续健康发展。
二、围绕中心,明确政务信息报送重点
    认真遵循“围绕中心,服务大局,突出重点,服务决策”的原则,紧紧围绕局党组中心工作,及时反映本处室、本单位工作开展情况,重点抓好以下几方面信息的上报:贯彻落实中央,市委、市政府重大决策部署和重要会议精神情况;局党组确定的中心工作、重要指标、重点项目及专项工作进展情况;发展中的重点、难点问题;各处室、各直属单位在工作中取得的重大成绩、典型作法、成功经验、亮点工作、重大活动等;对全面深化改革工作的意见和建议;群众普遍关心的城市园林绿化重点、热点问题等的处理及进展情况;行业发展的重点、难点及趋势等。
三、改进方法,提高政务信息报送质量和效率
(一)提高政务信息质量。各处室、各单位要按照“新、实、准、快、精、深”的要求,及时收集政务信息素材,认真进行编辑撰写,既要重视报送数量,更要注重质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥竽充数和敷衍了事的不良做法。要认真挖掘、整理工作中有价值的经验和做法,精心提炼政务信息内容,深入挖掘政务信息深度,全力做好经验举措类、特色工作类、亮点做法类、问题研判类等特色政务信息的报送。要加强政务信息调研,特别是反映社情民意和热点问题的政务信息报送,做到统计数据准确、分析判断全面、文字表述精炼、对策建议具体有效。要切实提高撰写质量,精编细选,字斟句酌,做到主题鲜明、标题简明、文字精炼。要加强政务信息审核把关,各处室、各单位负责人要对政务信息内容的政治性、准确性和实效性进行严格把关,确保政务信息的含金量。
(二)把握政务信息时效。各处室、各单位要增强政治敏锐性,结合本处室(本单位)工作实际和工作重点,及时编报政务信息。特别是对涉及我局重点项目建设、阶段性重点工作和单位中心工作进展情况的,要做到及时撰稿、及时上报,善于总结经验、发现问题,全面展示工作成效。局办公室将每季度通报各处室、各单位政务信息上报、采用和得分情况。
(三)认真撰写约稿。市委办公厅、市政府办公厅高度重视政务信息工作,每月采取指定内容、限定时限等方式,定期不定期向我局进行书面约稿,各相关处室(单位)要高度重视,务必按《约稿通知单》和领导批示要求,及早撰写高质量稿件,按时上报政务信息。
四、严格规范,完善政务信息工作制度
(一)切实加强对政务信息工作的领导。各处室、各单位要把政务信息工作列入重要议事日程,主要负责人要高度重视,亲自安排,加强督促、检查和对重大信息的审核把关。要给本处室(本单位)信息工作人员定目标、提要求、交任务、出题目,使政务信息工作真正起到上情下达、下情上报的主渠道作用。要重视和加强政务信息工作队伍建设,明确专(兼)职信息工作人员,将政治觉悟高、业务精、事业心强的优秀人才选派到信息工作岗位上来。要为信息工作者提供必要的工作环境,为信息工作人员提供参与领导活动、参加各种重要会议和重要调研活动的便利,并通过参加培训、学习交流等方式不断提高信息工作人员的政治素质和业务技能。各处室、各单位要建立政务信息工作联络员制度,并将联络员名单于4月30日前报局办公室。
(二)要进一步优化运行机制。各处室、各单位要严格按照时限向局办公室报送信息。对信息筛选、文字加工、校对审核实行严格的责任制,确保信息质量。各处室、各单位每月报送的信息不少于2条,由各处室、各单位负责人审核签字后上报局办公室,电子版以word格式发给局办公室对口人员。局办公室对各处室、各单位报送的政务信息将认真分类梳理,被采用的信息将通过政务专网上报市委办公厅、市政府办公厅或通过市园林局公众信息网、《重庆园林工作简报》进行刊载。
(三)要严格遵守党和国家的保密制度。凡涉及关系国家安全和利益的国家秘密、商业秘密或可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,按照《国家保密法》规定由专人负责报送。
               重庆市园林局办公室
    &nbs

[1] [2]  下一页

返回
 
重庆市园林局 版权所有  渝ICP备10019169号-2
联系电话:023-63673599 网站邮箱:cqylj@cqylj.gov.cn 地址:重庆市渝中区鹅岭正街179号