设为首页 | 公开信箱 | 繁体中文
 
 
 
市风景园林科学研究院组织开展“树廉政家风,建文明家... [2017-07-11] 市风景园林科学研究院博士团队赴铜梁区指导乔木创伤修... [2017-07-11] 市风景园林技工学校王翔龙荣获“重大出版社杯”《体育... [2017-07-07] 不忘初心,永跟党走 [2017-07-06] 浪漫半岛四季花开 [2017-07-05]
政府信息公开
   
 
 
 
 
 
 
 
 
   首页 >> 重庆园林 >> 政府信息公开 >> 市政府文件
 
重庆市人民政府办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见

各区县(自治县)人民政府,市政府有关部门,有关单位:
为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔2017〕21号),深化医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,结合我市实际,经市政府同意,现提出如下实施意见:
一、总体要求和基本原则
(一)总体要求。
深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,根据社会领域需求倒逼扩大有效供给的新形势,着力解决社会领域投资放宽准入不彻底、扶持政策不到位、监管体系不健全等问题,深入推进“放管服”改革,进一步消除体制机制障碍,放宽市场准入,充分挖掘社会领域投资潜力,激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,努力增加产品和服务供给,不断优化质量水平,积极培育经济发展新动能,满足人民群众多层次多样化需求,促进经济社会协调发展。
(二)基本原则。
坚持社会效益和经济效益相统一,不断增进人民福祉。坚持平等准入,加强统筹协调,努力实现民办社会事业与公办社会事业相互促进。坚持营利性和非营利性分类管理、协调发展,不断优化资源配置,在政府切实履行好基本公共服务职责的同时,把非基本公共服务更多地交给市场,着力引导社会资本投向政府有规划、社会有需求、市场有前景的社会领域,形成市场多元开放、竞争公平有序的发展格局。坚持“放管服”改革方向,降低制度性交易成本,吸引各类投资进入社会领域。
二、扎实有效放宽行业准入
(一)医疗卫生领域。
1.积极支持社会力量举办各类医疗机构。鼓励在全市范围内开设三级综合医院、二级以上专科医院、中医医疗机构、康复医院、护理院、个体诊所等。(责任单位:市卫生计生委)
2.积极支持社会投资发展第三方服务。鼓励社会力量举办医学检验中心、影像中心、病理中心等第三方检验检测机构。积极推进检验检测结果互认。鼓励社会机构承接医院非技术性服务外包业务。(责任单位:市卫生计生委)
3.加大对外开放力度。允许国(境)外医疗机构、企业和其他经济组织以合资或合作形式设立医疗机构,合理设定境外资本的股权比例。允许港澳地区医疗服务提供者在我市设立独资医疗机构。(责任单位:市卫生计生委、市商务委)
4.鼓励和引导合资合作。完善医疗资源规划调控方式,加快社会办医发展,允许公立医院根据规划和需求与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构,支持社会办医疗机构与公立医院加强合作,共享人才、技术、品牌。(责任单位:市卫生计生委、市国资委、市财政局、市商务委)
5.放宽大型医用设备配置。在国家总量控制范围内,科学制定大型医用设备配置规划。定期公布区域内医疗机构大型医用设备资源配置情况,控制公立医疗机构盲目配置大型医用设备,提高社会办医疗机构配置大型医用设备占比。(责任单位:市卫生计生委、市发展改革委)
(二)教育领域。
1.鼓励社会资本进入学前教育和学历教育领域。扶持民办幼儿园发展,重点支持普惠性幼儿园发展。引导民办中小学校办出特色,鼓励发展民办职业教育,积极支持高水平、高质量、有特色民办高校发展。(责任单位:市教委、市人力社保局)
2.鼓励社会资本参与培训和继续教育。以社会需求为导向,积极鼓励社会资本参与职业培训、劳动力转移培训、转岗培训等各类非学历教育与教育培训,推进终身学习体系和学习型社会建设。(责任单位:市教委、市人力社保局)
3.允许境内外资金依法开展中外合作办学。允许外资依照《中外合作办学条例》及其实施办法参与合作办学。鼓励社会资本与市内学校合作,参与引进境外优质教育资源,依法举办高水平的中外合作办学机构。(责任单位:市教委、市商务委)
(三)养老领域。
1.降低准入门槛。鼓励设立营利性养老机构。在民政部门登记的非营利性养老机构,可依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。营利性养老机构设立的非法人分支机构和非营利性养老机构设立的服务网点,符合养老机构设立条件的,可以实行“一照多址”。(责任单位:市民政局、市工商局)
2.放宽投资准入。鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。改革公办养老机构运营方式,鼓励实行服务外包。在鼓励境外投资者举办营利性养老机构的基础上,进一步放开市场,鼓励境外投资者设立非营利性养老机构,并与境内投资者设立的非营利性养老机构享受同等优惠政策。(责任单位:市民政局、市商务委)
(四)文化领域。
1.允许社会资本以控股方式参与国有影视制作机构、文艺院团改制,鼓励艺术名家和其他演职人员以个人持股方式参与院团股份制改造。支持国有文化企业发展混合所有制经济,进行资源配置的优化和整合,利用资本市场进行并购重组。(责任单位:市文化委)
2.对社会力量自愿投入资金保护修缮区县级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的,可依法依规在不改变所有权的前提下,给予一定期限的使用权。(责任单位:市文化委)
3.鼓励社会力量与国有文化文物单位深度合作,适时将文化创意产品开发试点扩大至符合条件的博物馆、美术馆、图书馆等公共文化机构。大力扶持非国有博物馆发展。(责任单位:市文化委)
4.大力支持有创意、有科技含量的各类文化小微企业发

[1] [2] [3] [4]  下一页

返回
 
重庆市园林局 版权所有  渝ICP备10019169号-2
联系电话:023-63673599 网站邮箱:cqylj@cqylj.gov.cn 地址:重庆市渝中区鹅岭正街179号