设为首页 | 公开信箱 | 繁体中文
 
 
 
市风景园林科学研究院组织开展“树廉政家风,建文明家... [2017-07-11] 市风景园林科学研究院博士团队赴铜梁区指导乔木创伤修... [2017-07-11] 市风景园林技工学校王翔龙荣获“重大出版社杯”《体育... [2017-07-07] 不忘初心,永跟党走 [2017-07-06] 浪漫半岛四季花开 [2017-07-05]
    首页 >> 市树市花
   
 
 
市  树
             黄葛树
  

   在渝已有上千年的历史。早在北魏《水经注》有:"江水又东经黄葛峡,山高险,全无人居。"(黄葛峡即现在的铜锣峡)峡因树得名。宋《图经》又有:"涂山之足,有古黄葛树,其下有黄葛渡。"渡因树而成胜景 。从 人赞古黄葛树的诗句“惟有黄葛总钟气雄,盘结瑰磊俨神工,拔地本耸屹山岳,凭虚根起蟠虬龙。凡经雨露与霜雪,柯木不改排长风,密叶灭覆暖药蔚,万间广厦青荫浓”,生动描述了黄葛树亭亭如盖,荫天蔽日,护凉爽意之功绩,其根深蒂固,叶茂干壮,不怕干旱,不择土壤,坚韧不拔的毅力,更代表了重庆人的精神。




市  花  
                  山茶花

  又名川茶花、共有220余种,我国有190多种,是世界上山茶种类最多的国家。我国栽培山茶约有1300多年的历史,文字记载始见于隋唐时期。唐代《平泉山居草木记》中有“己末岁又得番禹山茶”。山茶花终年常绿,其性耐寒,花大色丰,花期长久,宋代陆游有诗句 “惟有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”是其形象的赞誉。重庆栽培山茶花历史悠久,是山茶花古老的产地,宋代万县高笋塘石碑文就有栽培山茶的记载,传统品种有紫袍、宝球、狮子头、磐口、杨妃、玛淄,七心红等品种70余种,现万州西山公园的山茶园已栽培有2-300 年山茶花,在巴南区石岗乡有400余年的山茶花,而南山植物园的山茶园更是重庆市民观赏山茶花的好去处,山茶花作为重庆市市花为广大市民所喜爱。
 

重庆市园林局 版权所有  渝ICP备05001383号

联系电话:023-89068683 网站邮箱:cqylj@cqylj.gov.cn 地址:重庆市渝中区鹅岭正街179号